Виктор Александрович
Баглей

Художник-ювелир
Виктор Александрович Баглей

Статьи
В. Баглей
ИЗРАИЛЬ РУХОМОВСКИЙ
«Нужно быть великим искусником, чтобы в ничтожно малое вместить все»
Луций Анней Сенека
Маленькое произведение великого мастера
На живописных склонах Днепра, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - оберега Украины и колыбели духовности украинской православной церкви, c 1969 года разместился Музей исторических драгоценностей Украины (филиал Национального Музея истории Украины). В этом ведущем Музее государства собрано много уникальных памятников материальной культуры. Золотые и серебряные изделия охватывают большой исторический период - с VIII в. до н. э. по ХХI в. н. э. Среди них − всемирно известные сокровища скифской эпохи во главе с прекрасным творением греческих мастеров IV века до н. э. − царской золотой пекторалью, ставшей международным символом Украины; блестящие образцы работы мастеров Киевской Руси − княжеская диадема с изображением Александра Македонского, высокохудожественные колты с изысканной перегородчатой эмалью и тончайшей зернью, разнообразные витые шейные гривны, серьги, перстни и браслеты с чернью, высоко ценившиеся не только соотечественниками, но и представителями других государств. По уровню художественного мастерства они не уступали шедеврам Византийского искусства. Теперь эти великолепные украшения рассказывают не только о богатстве их владельцев, но и о высоком искусстве древних безымянных мастеров золотых и серебряных дел, прекрасно знавших различные приемы обработки драгоценных металлов.
Гордостью музея являются экспонаты украинских и российских мастеров периода феодализма и капитализма: И. Равича, Ю. Раппопорта, Г. Пома, известных фирм К.Фаберже И.Маршака, Овчинникова, Хлебникова и др.
Значительную часть экспозиции музея составляют серебряные изделия, выполненные западноевропейскими мастерами в XV - начале XX вв. Коллекция насчитывает около 400 предметов, которые представляют творчество почти 100 мастеров из разных стран Европы. Выполненные в разных стилях - от готики до модерна, эти образцы дают представление о развитии ювелирного искусства Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Франции, Италии, Швеции.
В музее также хранится около 400 прекрасных предметов еврейского культового серебра XVIII—XX веков. Эти предметы, созданные талантливыми еврейскими ювелирами не только Украины и России, но и Польши, Австро-Венгрии, Германии, чудом сохранились от уничтожения после национализации 20 годов ХХ века и долгое время находились в закрытых фондах музея в разрушенном состоянии.
В 1988 году небольшой группой научных сотрудников и реставраторов музея была начата научно-исследовательская работа и реставрация свыше 200 экспонатов из коллекции иудаики. В невероятно короткий срок (около 3 лет), благодаря высокому уровню квалификации, а также большому энтузиазму, организованности, осведомленности в данной теме, реставраторам, во главе с заведующим отделом реставрации художником-реставратором высшей категории В.А. Баглеем, удалось провести сложнейшую реставрацию иудаики, после чего эти уникальные произведения были показаны на многих выставках мира − в Финляндии (1991), Киеве (1991, 2002-2003), Житомире (1992), Вене (1993), Люксембурге (1997), Италии (1998), США (2000). В 1994 году 60 предметов из этой коллекции заняли свое почетное место в постоянной экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины.
Но среди высокохудожественных мировых творений разных эпох, которые находятся в экспозиции музея, особый интерес представляет уникальный золотой брелок в форме скелета человека (фото 1; 2). Этот маленький шедевр был создан выдающимся еврейским ювелиром Израилем Рухомовским - человеком нелегкой и удивительной судьбы, чье имя вначале ХХ века прогремело на весь мир скандалом, связанным с покупкой Лувром золотой тиары Сайтаферна, а потом было незаслуженно забыто.
Впервые я увидел этот золотой скелет в начале 80-х годов в фондовом хранилище музея (тогда, с 1977 по 2009 г. я работал в
Музее исторических драгоценностей Украины художником-реставратором и одновременно заведующим отделом реставрации). Экспонировать золотой скелет в музее не могли из-за отсутствия в фондовых книгах необходимых исходных данных (кем, когда, где он был сделан и для чего предназначался), а также из-за существенных поломок – к скелету веревочкой были привязаны рука и часть ноги (фото 3).
Но это не помешало мне при первом же рассмотрении увидеть в золотом скелете ювелирный шедевр, поразивший меня своим неожиданным замыслом и виртуозной техникой исполнения - все анатомические элементы скелета с невероятной точностью, деталировкой и фактурой были воссозданы так, что по нему можно было изучать анатомию скелета. Стало очевидно, что это маленькое произведение является творением великого мастера, имя которого мне предстояло еще узнать.
Золотой скелет – это точная копия человеческого скелета с подвижными частями, причем по ширине тазобедренной части можно определить, что скелет является женским. Его длина в подвешенном состоянии вместе с цепочкой и карабином равна 12 см, вес – 23,39г. Скелет изготовлен из золота 56 пробы и состоит из более 200 мельчайших деталей, которые составляют 14 отдельно изготовленных подвижных частей – черепа, позвоночного столба с грудной и тазобедренной частью, плечевых костей, предплечий (локтевых и лучевых костей), кистей, а также бедренных костей, голеней (больших и малых
берцовых костей), стоп. Все эти части крепятся в суставах при помощи шарниров и двигаются в нужном направлении. Головки бедренных костей крепятся к вертлужным впадинам тазовой кости при помощи 2-х миниатюрных золотых винтиков. Имея такую подвижность конечностей, скелет может принимать разнообразные естественные позы. Многие детали можно рассмотреть только при большом увеличении.
К круглому колечку в верхней части черепа крепится цепь, которая состоит из 3-х плотно соединенных овальных звеньев, к верхнему из которых крепиться карабин с помощью припаянного к нему кольца. На кольце карабина имеется клеймо, идентификация которого затруднена из-за незначительности рельефа, а также технического разреза, проходящего через часть клейма. Рядом с клеймом на кольце находятся три параллельных насечки.
В 1982 году я имел честь реставрировать этот удивительный экспонат. Реставрационная задача состояла в восстановлении функциональности разломанных шарниров и придания экспозиционного вида золотому скелету, покрытому патиной.
Работа была весьма сложной из-за сверхминиатюрности всех элементов скелета. Шарниры правого плечевого и левого коленного суставов были разломаны (фото 4; 5). Ушки разломанных шарниров держались на штифтах, торцы которых были абсолютно незаметны из-за фактуры под «настоящую" кость. Необходимо было демонтировать штифты из разломанных участков, извлечь отломанные ушки шарниров (площадь каждого разлома составляла 0,6×0,6 мм), затем зафиксировать их на прежние места, припаять тончайшим пламенем водородной горелки при помощи золотого припоя, и вновь заштифтовать (фото 6-9). Другие методы реставрации - клейка или протезирование - здесь просто не подходили. Все проделанные операции ни в коем случае не должны были нарушить авторскую поверхность металла. Вряд ли нужно говорить, что для реставрации пришлось провести тщательный поиск подходящей технологии, изготовить специальный инструмент, а все операции осуществлять только под микроскопом (фото 10).
Параллельно с хирургической реставрацией «золотого пациента», мне довелось решить, наверное, еще более сложную задачу − выяснить его авторство и назначение.
Первой информацией о золотом скелете, пролившей свет в этом вопросе, была статья «Подделка произведений древнего искусства" в журнале «Знание и искусство» № 17 за 1903 год, где говорилось о подделках предметов старины, и в частности о тиаре Сайтаферна. Там же было размещено и фото И.Рухомовского − автора этой тиары, изображенного с другой своей работой − золотым скелетом с саркофагом. Получалось, что существует два золотых скелета − один с саркофагом, место нахождения которого тогда было мне неизвестно, и скелет-брелок, хранящийся в музее драгоценностей. Учитывая их визуальное сходство в размерах и безупречной проработке деталей, было очевидно, что у золотых двойников мог быть лишь только один творец, а именно − ювелир И. Рухомовский, но это необходимо было еще подтвердить документально.
После долгих поисков в архивах фондов различных музеев и городских организаций начала появляться информация о золотом скелете. Вот некоторые найденные записи (курсивом - оригинальный текст):
1. В музее украинского искусства в реестре Книги №20: "Инвентарь Киевского музея Древностей и искусств. Художественный отдел (с 1899 года)" имеется запись от 20. ІХ. 1901 года "№59 Цепочка от часов для всемирной выставки в Чикаго (1893 г.-прим. автора), зол., вес 5 1/2 в виде скелета человека. Работа Рахумовского от Маршака И. Оценочная стоимость - 200 р."
2. "Акт №16. Настоящий акт составлен в 1934 г. 28 и 29 января дня в том, что комиссия в составе председателя - представителя областного отдела народного образования т.Машкевича С.Т. и членов: представителя Госбанка т.Шупана А.Л., представителя городского ККР КИ т.Мейшина И.С.; директора Всеукраинского исторического музея т.Костюченко А.М. и оценщика Беркутского В.И. в присутствии сотрудников Всеукраинского исторического музея т.Демедчука Ф.И. и Пилипенко Б.К. произвела на основании циркуляра НКП Украины от 27.02.1933 г. за № 873 передачу из фондов Всеукраинского исторического музея им. Шевченко в г. Киеве ниже поименованных ценностей для хранения в Киевской Областной конторе Государственного банка. -5980, 188 Брелок в виде золотого тонкой работы скелета человека, правая рука отломана, левая нога также отломана. Отломанные части находятся при вещи. Проба золота 583."
В 1936 году золотой скелет-брелок был передан из фондов Всеукраинского исторического музея им. Шевченка в Киеве в Государственный банк Украины, где хранился до 1948 года, потом поступил в Государственный республиканский исторический музей (ныне - Национальный музей истории Украины), а в 1966-м был передан в Музей исторических драгоценностей Украины.
Мои поиски информации продолжались. В книге современного исследователя Б.Брашинского «В поисках сокровищ» 1979 года вспоминается история тиары Сайтаферна и золотого скелета с саркофагом. Также в одной из библиотек я нашел уникальную библиографическую редкость − книгу «Израиль Рухмовский и его работы», изданную в Одессе в 1903 году "Коммерческой типографией" Б.Сапожникова, с дарственной надписью на французском языке самого Рухомовского, датированной 1904 годом. В ней очень подробно был описан сюжет ювелирной работы Рухомовского - золотого скелета с саркофагом. Но, к сожалению, в этих двух источниках никаких данных о скелете-брелоке не было.
И все же удача пришла. Мне в руки попали уникальные мемуары А. Маршака, расставившие все точки над "і". Вот что пишет в своих воспоминаниях «История фабрики моего отца» Александр Маршак, сын владельца Киевской ювелирной фабрики, существовавшей с 1878 по 1918 год и считавшейся второй после фирмы Фаберже: «Мастер-монтировщик и гравер по золоту Рохумовский прославился на весь мир тем, что доказал, что переданная Парижскому Луврскому музею золотая тиара, которую эксперты признали как древнюю, сделанною до Р. Х. и найденную при раскопках в России - вовсе не древняя, а сделана им. Ему удалось приобрести две золотые части, которые оковывали кожаный колчан для стрел и которые действительно были древними и найдены в раскопках. К ним он доделал несравненно большую часть никогда не существовавшей тиары. Ему не верили, но он указал, в каких местах он поставил значки, которые он сделал своим, сохранившимся у него инструментом. Подделка была доказана - музей эту тиару снял с витрины, и с тех пор ее публике больше не показывают.
Ювелирному и граверному искусству Рохумовский выучился на фабрике Иосифа Маршака. Уже в учении он проявил большие способности, и, окончив учение, он сразу показал себя выдающимся мастером.
Не помню по какому поводу он (Рухомовский-прим.авт.) сделал моему отцу в подарок точную копию человеческого скелета из золота длиной около 12 сантиметров. Все самые мелкие кости были в точности воспроизведены и все суставы были подвижными. Иосиф Абрамович подарил этот скелет как результат совершенства ювелирной работы Киевскому музею на Александровской улице. До революции он был выставлен в одной из витрин с указанием, что это работа Рахумовского - подарок Иосифа Маршака. Думаю, что этот скелет и теперь там хранится (теперь это Киевский государственный музей украинского искусства на улице Кирова)» (ныне ул. М.Грушевского, 6 - прим. авт.).
Рахумовский переехал в Париж, когда задумал тиару. Не знаю, делал ли он еще в Киеве или уже в Париже. В Киев он уже больше не возвращался. Когда Иосиф Абрамович приезжал в Париж - он всегда посещал Рахумовского, который работал со своими двумя сыновьями у себя на квартире. В годы от 1909 до 1913, когда я был студентом в Париже, я с отцом бывал у Рахумовского. Он нам показывал свои работы".
Полагаясь на эти неоспоримые факты, я уже мог уверенно констатировать, что золотой скелет-брелок является работой Израиля Рухомовского. Должен заметить, что этот брелок − пока что единственное официально известное произведение великого мастера золотых дел в Украине.
После проведенной реставрации и установления авторства, этот маленький шедевр по праву занял достойное место среди мировых исторических раритетов в экспозиции ведущего музея Украины.
На этом можно было бы поставить точку, но меня все больше и больше тянуло к непознанным страницам жизни и творчества И. Рухомовского, этого гениального ювелира-самоучки. Его талант миниатюризации и универсальность в разных ювелирных техниках меня не только восхищали, но и были очень близки мне по духу и мастерству, и я, конечно же, продолжил поиск биографических материалов.
1

Брелок "Золотой скелет". Вид спереди. Мастер - И. Рухомовский. Брелок находится в Музее исторических драгоценностей Украины.

Брелок "Золотой скелет". Вид сзади. Мастер - И. Рухомовский. Брелок находится в Музее исторических драгоценностей Украины.

Брелок "Золотой скелет" до реставрации.

Фрагмент золотого скелета до реставрации.

Фрагмент золотого скелета до реставрации.

Фрагмент золотого скелета после реставрации.

Фрагмент золотого скелета после реставрации.

Фрагмент золотого скелета после реставрации.

Фрагмент золотого скелета после реставрации.

В.Баглей в процессе реставрации золотого скелета И.Рухомовского.
1