top of page

Виктор Александрович Баглей

Статьи

 

В. Баглей

 

ИЗРАИЛЬ РУХОМОВСКИЙ

 

 

 «Нужно быть великим искусником, чтобы в ничтожно малое вместить все»

Луций Анней Сенека

 

Маленькое произведение великого мастера

 

          На живописных склонах Днепра, на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры - оберега Украины и колыбели духовности украинской православной церкви, c 1969 года разместился Музей исторических драгоценностей Украины (филиал Национального Музея истории Украины). В этом ведущем Музее государства собрано много уникальных памятни­ков материальной культуры. Золотые и серебряные изделия охватывают большой исторический период - с VIII в. до н. э. по ХХI в. н. э. Сре­ди них − всемирно известные сокровища скифской эпохи во главе с пре­красным творением греческих мастеров IV века до н. э. − царской золотой пекторалью, ставшей международным символом Украины; блестя­щие образцы работы мастеров Киевской Руси − княжеская диадема с изображением Александра Македонского, высокохудожественные колты с изысканной перегородчатой эмалью и тончайшей зернью, разнообразные витые шейные гривны, серьги, перстни и браслеты с чернью, высоко ценившиеся не только соотечественниками, но и представителями других госу­дарств. По уровню художественного мастерства они не уступали шедеврам Византийского искусства. Теперь эти великолепные украшения рассказывают не только о богатстве их владельцев, но и о высоком искусстве древних безымян­ных мастеров золотых и серебряных дел, прекрасно знавших раз­личные приемы обработки дра­гоценных металлов.

          Гордостью музея являются экспона­ты украинских и российских мастеров периода феодализма и капитализма: И. Равича, Ю. Раппопорта, Г. Пома, извест­ных фирм К.Фаберже И.Маршака, Овчинникова, Хлебникова и др.

          Значительную часть экспозиции музея составляют серебряные изделия, выполненные западноевропейскими мастерами в XV - начале XX вв. Коллекция насчитывает около 400 предметов, которые представляют творчество почти 100 мастеров из разных стран Европы. Выполненные в разных стилях - от готики до модерна, эти образцы дают представление о развитии ювелирного искусства Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Нидерландов, Франции, Италии, Швеции. 

          В музее также хранится около 400 прекрасных предметов еврей­ского культового серебра XVIII—XX веков. Эти предметы, создан­ные талантливыми еврейскими ювелирами не только Украи­ны и России, но и Польши, Ав­стро-Венгрии, Германии, чудом сохранились от уничтожения после национализации 20 годов ХХ века и долгое время находились в закрытых фондах музея в разрушенном состоянии.

          В 1988 году небольшой группой научных сотрудников и реставраторов музея была начата научно-исследовательская работа и реставрация свы­ше 200 экспонатов из коллекции иудаики. В невероятно короткий срок (около 3 лет), благодаря высокому уровню квалификации, а также большому энтузиазму, организованности, осведомленности в данной теме, реставраторам, во главе с заведующим отделом реставрации художником-реставратором высшей категории В.А. Баглеем, удалось провести сложнейшую реставрацию иудаики, после чего эти уникальные произведения были показаны на многих выставках мира − в Финляндии (1991), Киеве (1991, 2002-2003), Житомире (1992), Вене (1993), Люксембурге (1997), Италии (1998), США (2000). В 1994 году 60 предметов из этой коллекции заняли свое почетное место в постоянной экспозиции Музея исторических драгоценностей Украины. 

          Но среди высокохудожественных мировых творений разных эпох, которые находятся в экспозиции музея, особый интерес пред­ставляет уникальный золотой брелок в форме скелета человека (фото 1; 2). Этот маленький шедевр был создан выдающимся еврейским ювелиром Израилем Рухомовским - человеком нелегкой и удивительной судь­бы, чье имя вначале ХХ ве­ка прогремело на весь мир скандалом, связанным с покупкой Лувром золотой тиары Сайтаферна, а потом было незаслуженно забыто. 

          Впервые я увидел этот золотой скелет в начале 80-х годов в фондовом хранилище музея (тогда, с 1977 по 2009 г. я работал в

Музее исторических драгоценностей Украины художником-реставратором и одновременно заведующим отделом реставрации). Экспонировать золотой скелет в музее не могли из-за отсутствия в фондовых книгах необходимых исходных данных (кем, когда, где он был сделан и для чего предназначался), а также из-за существенных поломок – к скелету веревочкой были привязаны рука и часть ноги (фото 3).

          Но это не помешало мне при первом же рассмотрении увидеть в золотом скелете ювелирный шедевр, поразив­ший меня своим неожиданным замыслом и виртуозной техникой испол­нения - все анатомические элементы скелета с невероятной точностью, деталировкой и фактурой были воссозданы так, что по нему можно было изучать анатомию скелета. Стало очевидно, что это маленькое произведение является творением великого мастера, имя которого мне предстояло еще узнать.

          Золотой скелет – это точная копия человеческого скелета с подвижными частями, причем по ширине тазобедренной части можно определить, что скелет является женским. Его длина в подвешенном состоянии вместе с цепочкой и карабином равна 12 см, вес – 23,39г. Скелет изготовлен из золота 56 пробы и состоит из более 200 мельчайших деталей, которые составляют 14 отдельно изготовленных подвижных частей – черепа, позвоночного столба с грудной и тазобедренной частью, плечевых костей, предплечий (локтевых и лучевых костей), кистей, а также бедренных костей, голеней (больших и малых

берцовых костей), стоп. Все эти части крепятся в суставах при помощи шарниров и двигаются в нужном направлении. Головки бедренных костей крепятся к вертлужным впадинам тазовой кости при помощи 2-х миниатюрных золотых винтиков. Имея такую подвижность конечностей, скелет может принимать разнообразные естественные позы. Многие детали можно рассмотреть только при большом увеличении.

          К круглому колечку в верхней части черепа крепится цепь, которая состоит из 3-х плотно соединенных овальных звеньев, к верхнему из которых крепиться карабин с помощью припаянного к нему кольца. На кольце карабина имеется клеймо, идентификация которого затруднена из-за незначительности рельефа, а также технического разреза, проходящего через часть клейма. Рядом с клеймом на кольце находятся три параллельных насечки.

          В 1982 году я имел честь реставриро­вать этот удивительный экспонат. Реставрационная задача состояла в восстановлении функциональности разломанных шарниров и придания экспозиционного вида золотому скелету, покрытому патиной.

          Работа была весьма слож­ной из-за сверхминиатюрности всех элементов скелета. Шарниры правого плечевого и левого коленного суставов были разломаны (фото 4; 5). Ушки разломанных шарниров держались на штифтах, торцы которых были абсолютно незаметны из-за фактуры под «настоящую" кость. Необходимо было демонтировать штифты из разломанных участков, извлечь отломанные ушки шарниров (площадь каждого разлома составляла 0,6×0,6 мм), затем зафиксировать их на прежние места, припаять тончайшим пламенем водородной горелки при помощи золотого припоя, и вновь заштифтовать (фото 6-9). Другие методы реставрации - клейка или протезирование - здесь просто не подходили. Все проделанные операции ни в коем случае не должны были нарушить авторскую поверхность металла. Вряд ли нужно говорить, что для реставрации пришлось провести тщательный поиск подходящей тех­нологии, изготовить специаль­ный инструмент, а все операции осуществлять только под микроскопом (фото 10).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

          Параллельно с хирургической реставрацией «золотого пациента», мне довелось решить, наверное, еще бо­лее сложную задачу − выяс­нить его авторство и назначение.

          Первой ин­формацией о золотом скелете, пролившей свет в этом вопросе, была статья «Подделка произведений древнего искусства" в жур­нале «Знание и искусство» № 17 за 1903 год, где гово­рилось о подделках предме­тов старины, и в частности о тиаре Сайтаферна. Там же было размещено и фото И.Рухомовского − автора этой тиары, изображенного с дру­гой своей работой − золо­тым скелетом с саркофагом. Получалось, что существует два золотых скелета − один с саркофагом, место нахожде­ния которого тогда было мне неизвестно, и скелет-бре­лок, хранящийся в му­зее драгоценностей. Учитывая их визуальное сходство в размерах и безупречной проработке деталей, было очевидно, что у золотых двойников мог быть лишь только один творец, а именно − ювелир И. Рухомовский, но это необходимо было еще подтвердить документально.

          После долгих поисков в архивах фондов различных музеев и городских организаций начала появляться информация о золотом скелете. Вот некоторые найденные записи (курсивом - оригинальный текст):

          1. В музее украинского искусства в реестре Книги №20: "Инвентарь Киевского музея Древностей и искусств. Художественный отдел (с 1899 года)" имеется запись от 20. ІХ. 1901 года "№59 Цепочка от часов для всемирной выставки в Чикаго (1893 г.-прим. автора), зол., вес 5 1/2 в виде скелета человека. Работа Рахумовского от Маршака И. Оценочная стоимость - 200 р."

          2. "Акт №16. Настоящий акт составлен в 1934 г. 28 и 29 января дня в том, что комиссия в составе председателя - представителя областного отдела народного образования т.Машкевича С.Т. и членов: представителя Госбанка т.Шупана А.Л., представителя городского ККР КИ т.Мейшина И.С.; директора Всеукраинского исторического музея т.Костюченко А.М. и оценщика Беркутского В.И. в присутствии сотрудников Всеукраинского исторического музея т.Демедчука Ф.И. и Пилипенко Б.К. произвела на основании циркуляра НКП Украины от 27.02.1933 г. за № 873 передачу из фондов Всеукраинского исторического музея им. Шевченко в г. Киеве ниже поименованных ценностей для хранения в Киевской Областной конторе Государственного банка.   -5980, 188 Брелок в виде золотого тонкой работы скелета человека, правая рука отломана, левая нога также отломана. Отломанные части находятся при вещи. Проба золота 583."

          В 1936 году золотой скелет-брелок был передан из фон­дов Всеукраинского исторического музея им. Шевченка в Киеве в Государственный банк Украины, где хранился до 1948 года, потом поступил в Государственный республиканский историчес­кий музей (ныне - Национальный музей истории Украины), а в 1966-м был передан в Музей исторических драгоценностей Украины.

Мои поиски информации продолжались. В книге совре­менного исследователя Б.Брашинского «В поисках сокро­вищ» 1979 года вспоминается история тиары Сайтаферна и золотого скелета с саркофагом. Также в одной из библиотек я нашел уникальную библиографическую редкость − книгу «Израиль Рухмовский и его работы», изданную в Одессе в 1903 году "Коммерческой типографией" Б.Сапожникова, с дарственной надписью на французском языке самого Рухомовского, датированной 1904 годом. В ней очень подробно был описан сюжет ювелирной работы Рухомовского - золотого скелета с саркофагом.  Но, к сожалению, в этих двух источниках никаких данных о скелете-брелоке не было.

            И все же удача пришла. Мне в руки попали уникальные мемуары А. Маршака, расставившие все точки над "і". Вот что пишет в своих воспоми­наниях «История фабрики моего отца» Александр Маршак, сын владельца Киевской юве­лирной фабрики, существовавшей с 1878 по 1918 год и счи­тавшейся второй после фирмы Фаберже: «Мастер-монтировщик и гравер по золоту Рохумовский прославился на весь мир тем, что доказал, что переданная Парижскому Луврскому музею золотая тиара, которую эксперты признали как древнюю, сделанною до Р. Х. и найденную при раскопках в России - вовсе не древняя, а сделана им. Ему удалось приобрести две золотые части, которые оковывали кожаный колчан для стрел и которые действительно были древними и найдены в раскопках. К ним он доделал несравненно большую часть никогда не существовавшей тиары. Ему не верили, но он указал, в каких местах он поставил значки, которые он сделал своим, сохранившимся у него инструментом. Подделка была доказана - музей эту тиару снял с витрины, и с тех пор ее публике больше не показывают.

         Ювелирному и граверному искусству Рохумовский выучился на фабрике Иосифа Маршака. Уже в учении он проявил большие способности, и, окончив учение, он сразу показал себя выдающимся мастером.

         Не помню по какому поводу он (Рухомовский-прим.авт.) сделал моему отцу в подарок точную копию человеческого скелета из золота длиной около 12 сантиметров. Все самые мелкие кости были в точности воспроизведены и все суставы были подвижными. Иосиф Абрамович подарил этот скелет как результат совершенства ювелирной работы Киевскому музею на Александровской улице. До революции он был выставлен в одной из витрин с указанием, что это работа Рахумовского - подарок Иосифа Маршака. Думаю, что этот скелет и теперь там хранится (теперь это Киевский государственный музей украинского искусства на улице Кирова)» (ныне ул. М.Грушевского, 6 - прим. авт.).

        Рахумовский переехал в Париж, когда задумал тиару. Не знаю, делал ли он еще в Киеве или уже в Париже. В Киев он уже больше не возвращался. Когда Иосиф Абрамович приезжал в Париж - он всегда посещал Рахумовского, который работал со своими двумя сыновьями у себя на квартире. В годы от 1909 до 1913, когда я был студентом в Париже, я с отцом бывал у Рахумовского. Он нам показывал свои работы".

        Полагаясь на эти неоспоримые факты, я уже мог уверенно констатировать, что золотой скелет-брелок является работой Израиля Рухомовского. Должен заметить, что этот брелок − пока что единственное официально известное произведение великого мастера золотых дел в Украине.

         После проведенной реставрации и установления авторства, этот маленький шедевр по праву занял достойное место среди мировых исторических раритетов в экспозиции ведущего музея Украины.

         На этом можно было бы поставить точку, но меня все больше и больше тянуло к непознанным страницам жизни и творчества И. Рухомовского, этого гениального ювелира-самоучки. Его талант миниатюризации и универсальность в разных ювелирных техниках меня не только восхищали, но и были очень близки мне по духу и мастерству, и я, конечно же, продолжил поиск биографических материалов. 

  

1

1

bottom of page