top of page

Виктор Александрович Баглей

Биография

Я, Баглей Виктор Александрович, родился 30 августа 1949 г. в г. Киеве, украинец.

Среднее образование получил в школе-интернате №7 г.Киева в 1967 г.

В 1969 г. закончил годичную школу радиоэлектроники, после чего работал на Киевском заводе автоматики им. Г.И. Петровского художником-оформителем.

С 1969 по 1972 г. служил в Военно-Морском Флоте Вооруженных Сил СССР. После демобилизации вернулся на прежний завод и продолжил работу художником-оформителем.

В 1974 г. перешел работать в Республиканское производственно-экспериментальное объединение художником по металлу. За время работы в объединении выполнил ряд ответственных правительственных заказов ЦК Коммунистической партии Украины и Совета Министров УССР для первого секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева - 3 подарка, Министру обороны СССР Д.Ф. Устинову, американским космонавтам программы "Союз"-"Аполлон".

В 1975 г. поступил на киевский вечерний факультет Украинского полиграфического института им. Ив. Федорова на факультет «книжная графика», который закончил в 1981 г. Получил диплом по специальности "художник-график".

В 1977 г. был приглашен на работу в Музей исторических драгоценностей УССР – филиал Государственного исторического Музея УССР, где и проработал художником-реставратором и заведующим отделом реставрации до выхода на пенсию в 2009 г.

С 1979 по 1983 год участвовал в стажировках, проводимых Московским Всесоюзным научно-исследовательским институтом реставрации. За высокий профессионализм удостоен высшей квалификации художника-реставратора по металлу.

Неоднократно участвовал в оформлении выставок в музее и за его пределами – выставки «Навеки вместе» в ГИМ. г. Москва (1979) г.; к 80-летию ГИМ УССР (1979 г.); «Современное ювелирное искусство Украины», посвященной 1500-летию г. Киева в Музее исторических драгоценностей УССР (1980 г.); «Еврейское культовое серебро XVIII – XX вв.» (1991 г.); а также зарубежных выставок в Югославии (Загреб, 1989), Венгрии (Будапешт, 1989-1990), Финляндии (Турку, 1990; Хельсинки, 1997; Лахти, 2007), Германии (Шлезвиг, 1991), Австрии (Вена, 1993), Люксембурге (Люксембург, 1997), Японии (Йокогама, Токио, 1999), США (Сан-Антонио, 1999).

Авторские ювелирные работы были представлены на выставках «Современное ювелирное искусство Украины» (1980, 2006 гг.), «Творчество современных художников-ювелиров Украины» (1986 г.), «Ювелиры Украины» (1989 г.), международной выставке Венгрии (Будапеште), Югославии (Загребе), Швейцарии (Базель, 1999 г. ), международной выставке «Ювелир Экспо Плаза» (г. Киев, 2006 г., 2012 г., 2014 г.). Авторские работы находятся в частных коллекциях во многих странах мира.

В 1995 г. работал по приглашению на ювелирной фирме по изготовлению обручальных колец «Johann Kaiser» (Германия), где внедрил технику горячей эмали.

В 1996 году разработал авторскую сувенирную коллекцию на скифскую тему, которая с большим успехом продавалась как в самом Музее драгоценностей Украины, так и на зарубежных выставках Италии, Германии, США.

В 1999 году в США удостоен звания почетного члена Музея искусств Сан Антонио за реставрационную подготовку выставки «Золото кочевников: скифские драгоценности».

В 2005 г. за значительный вклад в развитие украинского государства, возрождение духовности народа Украины,  его культурных, исторических и древних традиций, за плодотворную работу по становлению украинского дворянства награжден орденом «Лицар Помаранчового хреста Преображення».

В 2010 г. за выдающийся вклад в развитие ювелирного искусства и в связи со 150-летием со дня рождения М. Перхина, награжден Орденом Михаила Перхина Мемориального фонда Карла Фаберже (Россия). В 2011 г. удостоен звания "Почетный ювелир", в 2012 г. - звания "Главный мастер" Мемориального фонда Карла Фаберже.

Владею в совершенстве всеми приемами художественной обработки металла. За период своей трудовой деятельности подготовил более 70 учеников по ювелирному и реставрационному делу.

Находясь на пенсии, продолжаю готовить учеников и заниматься ювелирным творчеством.

С юности влюблен в гитару, играю классические произведения XVI-XX вв.

Женат, имею двух дочерей и сына.